Tuesday, February 19, 2013

Chili Vegetariano para tu fiesta deportiva!

Yo preparé este chili para una de mis fiestas de Super Bowl.  A mis amigos mexicanos les encantó por dos razones: 1. son puros ingredientes de la gastronomía mexicana, ingredientes que conocen y les gustan; y 2. les emocionó comer "lo que comen los gringos en las peliculas."  Lo reconocían de muchas peliculas gringas.  Para explicar a mis amigos mexicanos qué es el chili, les digo, "Son como frijoles charros gringos."  Orale.

Sírvelos con totopos o tostadas.

INGREDIENTES:

El puré de chile:
  • 3 chiles guajillos secos
  • 1 chile chipotle (seco o de lata)
  • 1 chile de arbol seco
  • El presidente de los gringos, Barak
    Obama, comiendo un "chili dog,"
    un Hot Dog cubierto con chili.
  • puré de tomate
La "carne"
  • 2 tazas soya seca
  • agua
  • 2 cucharadas de salsa de soya
El chili:
  • 5 cucharadas de aceite
  • 2 chiles morrones rojos, picados
  • 2 jalapeños, picados
  • 3 chiles poblanos (opcional: asados y sin cascasa), picados
  • Los gringos organizan "carreras"
    para ver quién puede comer
    más chili más rápido.
  • 2 cebollas, picadas
  • 1 cabeza de ajo, picado
  • 2 cucharadita de comino
  • cilantro a gusto
  • oregano a gusto
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 3 tazas puré de tomate, dividido
  • 1 lata de cerveza
  • 1 taza de caldo o agua
  • 8 tazas de frijoles mixtos cocidos


MÉTODO:
  1. Prepara el puré de chile: echa todos los chiles a la liquadora.  Agrega suficiente puré de tomate (de las 3 tazas que utiliza esta receta) para que puedas liquar la mezcla y moler los chiles.  
  2. Prepara la carne: remoja la soya en suficiente agua para cubrir la soya seca.  Agrega la salsa de soya.  Deja reposar mientras prepares lo demas.
  3. Prepara el chili: frie los chiles frescos con la cebolla por 5 minutos.
  4. Agrega el ajo, y frie un minuto mas.
  5. Agrega las especias: el comino, el cilantro, el oregano, la sal, la pimienta negra y frie un minuto mas.
  6. Agrega el puré de chile que preparaste en el paso 1, y tambien agrega el puré de tomate que te sobró de las 3 tazas, y cocina 2 minutos mas.
  7. Agrega la cerveza, el caldo, los frijoles, la "carne" de soya.  Prueba el chili para ajustar las especies a tu gusto.  Hierve el chili a fuego lento (muy lento) por una o 2 horas, o lo más que puedas, agregando más agua como sea necesario para que no se queme.  El fuego lento ayuda a que se mezclen bien los sabores.  Otra opción sería preparar el chili un día antes de tu fiesta.  Así podrías hervirlo a fuego lento por 40 minutos o una hora, y guardarlo en el refrigerador hasta que lo recalientes para tu fiesta.  Así reposará toda la noche en tu refri, y se mezclarán los sabores muy bien.
Con esta receta se prepara chili suficiente para una fiesta de 10-20 personas.  Y si sobra, guardalo en tu refri o congélalo.  El chili se mantiene muy bien en el congelador por un tiempo indefinido.